前行政院長蕭萬長:大台中經濟展現與北高不同風貌

「振興大台中地區經濟發展會議」今天在逢甲大學召開,前行政院長蕭萬長在演講中指出,透過台灣新的資源整合與分配,相信未來台中科學園區能形成高科技產業新聚落、中部國際機場的設置、兩岸直航台中港航線、多功能
經貿園區等的建置,大台中地區將展現與北、高不同的都會風貌。

由台中市政府主辦、逢甲大學承辦的」振興大台中地區經濟發展會議」今天上午在逢甲大學召開,由逢甲大學校長劉安之及台中市長胡志強主持開幕儀式,包括台中縣長黃仲生、彰化縣副縣長李健鴻、地方工商團體領袖、學術界專家等300多人出席會議發表建言。

蕭萬長應邀以「大台中地區在台灣經濟發展的定位」為題發表專題演講時指出,目前台中縣市生產總額位居台灣第五位及第七位,大台中地區內有寶成、巨大、正新等知名的企業,在製鞋、機械、輪胎、自行車等項目,聞名全球,這些產業在兩岸與世界都有完整的創新研發與運籌佈局,其中寶成工業還選擇在台中設置「全球企業總部」。

根據蕭萬長個人的觀察發現,台中企業往「微笑曲線」兩端發展的型態已經相當成熟,亦即這些企業透過結合「研發創新」與「製造服務」兩個方向來提高傳統產業的競爭力,這些企業前瞻性的眼光及長期的耕耘下都已進入收成期,成為全台灣知名的「中國概念收成股」,同時也使得大台中地區成為台灣傳統產業具有高度競爭力的所在地。

蕭萬長認為,現今大台中都會及工商經濟發展條件較高,現行財政資源和行政組織編制已無法符合區域發展的需要,特別是在厚實基礎建設的經費、企業土地取得與吸引招商上,仍有許多亟待整合的方式,以排除企業投資障礙,促進工商發展及產業升級。

以台中縣市現有的工商發展基礎,以及位居香港與上海中介點的特殊地理位置,未來台中縣市合併升格後,蕭萬長預期可以發揮多項經濟發展效用,例如:以台中地區現有的產業發展基礎,強化都市服務機能,結合台中市蓬勃的工商活動力與台中縣的廣大腹地,在整體規劃之下,可以成為具有特色、高度生活機能、生態觀光資源、更有能力促使產業升級,達到都市永續發展的目標。

蕭萬長認為,未來縣市合併升格後,將改變過去財政收支劃分的分配方式,會使得大台中地區更有資源與能力規劃適合企業深耕的工商環境,使得大台中地區在微笑曲線兩端具有高度競爭力的產業,能夠持續帶動台灣經濟的成長。

他強調,透過台灣新的資源整合與分配,相信未來台中科學園區能形成高科技產業新聚落、中部國際機場的設置、兩岸直航台中港航線、多功能經貿園區等的建置,大台中地區將展現與北高不同的都會風貌。(中央社台中市2003年4月8日)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus