建設無紙化、無線化國際城市 中市積極爭取無線寬頻網路建構

台中市加強建構電子化政府,已積極向經濟部工業局爭取為「無線寬頻網路示範」城市,未來將由市府與廠商共同建構全市的無線寬頻網路設施,市民將可藉由無線網路取得政府機關服務及各項商業服務,無紙化、無線化的「虛擬城市」雛型呼之欲出,台中市國際化腳步將再向前邁出一大步。

台中市配合「六年國建計畫」,向經濟部爭取為無線寬頻網路示範城市,經濟部工業局、工研院今日派員至台中市溝通了解。市府預定向經濟部提出相關計畫書,以爭取二至三千萬的無線網路設施經費,計畫目標為以區公所、戶政、地政及文化中心等,與民眾接觸的第一線公務機關,建構為無線寬頻網路應用入口網站,市府也將作相關應用點的整合工作。

副市長蕭家旗表示,北歐芬蘭的赫爾辛基已建立成「虛擬城市」,民眾透過網路可取得各項便利服務,是現代化的城市之一。台中市在走向國際化的同時,也計畫儘速建立無線寬頻網路,將以網路替代馬路,建立無紙化、無線化的進步城市。他說,台中市除了要建立無線寬頻網路設施,提供民眾便利的洽公服務及各項商業服務外,交通局也正籌設類似「智慧卡」的「非接觸IC票證」,屆時民眾不必攜帶現金,只憑證就可搭乘各項交通工具或繳交停車費用等,生活方便性將更加提高。

經濟部工業局也表示,由於今年的相關經費補助已編列預算,只要有良好的計畫,補助不是問題,但明年的經費沒有把握能否籌編,因此希望市府能找到優良廠商配合,並建立收費及永續經營的機制,讓無線寬頻網路建構能持續進行。

資料來源台中市政府市政新聞

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus