台中市招商胡市長拜會友達廣達兩董事長 全力協助友達盡快設廠

台中市長胡志強二十七日上午北上首度拜會友達光電董事長李焜耀以及廣達電腦董事長林百里,分別瞭解友達在中科設廠所需協助事項,並尋求廣達將來在中科設廠機會。針對友達再度表示希望能縮短開發期程,先取得雜項執照先行動土,並請市府協助確定可以取得六十公頃用地,做為未來十年發展之用。胡市長表示,盡全力協助。

胡市長上午率經濟局長廖德淘與工商策進會總幹事朱蕙蘭,分別前往竹科及林口工業區,拜會兩大高科技大廠。胡市長表示,友達公司最早果斷決定進駐中科,具有指標性作用,不僅上、下游產業紛紛進駐台中,友達公司也獲得政府高度重視,取得最有利的土地位置。胡市長說,阿扁總統對中科招商熱絡很滿意,表示友達建廠時,他會「戴著斗笠」來看工地。由於友達選定的設廠位置都在台中市轄區,市府將盡全力協助配合。

李焜耀則表示,友達準備分三期在中科建廠,總投資超過二千億,如果能夠盡快動土開工,雜項工程八月份能啟動,國科會如果也同意讓友達取得六十公頃土地,友達將來可不用再到處找土地,能夠全力投入研發生產。將大幅提昇國家競爭力。他並指出,友達生產TFT-LCD顯示器需要配套工業,友達正需要台中進步的精密機械工業,他相信友達到台中設廠,將改變台中產業型態。

廖德淘向友達簡報指出,市府預定在五月二十八日召開都市計畫審議委員會,通過都計變更後將送內政部都計委員會審查,如果環保署能夠盡快通過環境影響評估;農委會盡快審查水土保持計畫;一併送交內政部審查,最快可在六月底進行公開展覽一個月,隨後進行土地徵收。廖德淘並表示,友達用地有部分地主目前在觀望,希望調高徵收價格,他強調,目前價購或徵收價格,一坪土地約一萬三、四千元、不可能再調高,希望地主不要再觀望。

另外胡市長表示,友達設廠初步需要二千名員工,市府有意培訓台中本地相關人才,李焜耀建議尋求清華大學「自強工業社」的協助,到台中各大學舉辦相關專長職訓,他表示,化學、機械、電機、材料等等科系的學生都是他們徵才目標。

胡市長隨後前往林口拜會廣達董事長林百里,胡市長希望廣達有機會到台中設廠。他也表示,林百里董事長愛好藝術,經常性贊助藝文活動,台中市爭取古根漢到台中市設分館,希望能夠爭取廣達支持。林百里回應表示會支持台中市的文化建設。胡市長同時偕同前故宮博物院院長、目前為廣達文教基金會董事長的秦孝儀共同參觀林百里收藏的國畫大師張大千作品。


資料來源台中市政府市府新聞

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus