宜蘭縣砂石業者願全力支援大台北地區所需砂石

國內砂石供需局勢吃緊,宜蘭縣砂石公會在昨天下午開會討論如何支援台北市、縣所需砂石事宜,與會者都表達願意全力配合政府解決砂石供需問題誠意,如果大台北地區混凝土廠商、營造業、建築業砂石短缺,宜蘭縣業者將盡力支援供應;而砂石公會也建議宜蘭縣政府,開放蘇澳港為砂石裝卸港口,以利砂石運輸至台北地區,降低目前經由陸路運輸的龐大運費。

昨天會議由宜蘭縣砂石公會理事長許榮德、台灣省砂石聯合會理事長林光陽共同主持,共有十多家主要砂石廠商參加,業者在會中都表達願意全力支援大台北砂石的誠意,並建議縣政府編列預算在蘇澳港增設砂石輸送、裝卸設備,以利宜蘭縣砂石經由海運送往台北市、縣。

該公會表示,宜蘭縣所產砂石除自用外,尚有餘力供應給大台北地區,以往都是由砂石車經由陸路運送,但成本非常高昂,比由南部或花蓮港供應更貴,因此建議縣政府編列:經費,在蘇澳港設置砂石裝卸設備,如此縣內砂石就可透過砂石船運送至台北地區。

宜蘭縣砂石公會說,在蘇澳港設置砂石設備所需經費約二、三千萬元,民間砂石業者無力負擔,何況如果未來大陸砂石恢復出口台灣,業者的投資、設備將閒置、失去經濟效益,因此由政府出資興建較為合理,且亦可提升蘇澳港的附加價值。

至於未來蘇澳港至台北港間的運送船隻來源,該公會指出,目前國內已有多艘砂石船航行福建、台灣,或花蓮港、台北港間,如果大陸砂石禁止銷台,即有多餘船隻可以運送。而蘇澳港如果開放為砂石裝卸港,砂石業者也願意比照花蓮港模式,支付相關裝卸費用。

相關新聞:

下月砂石報價節節高,混凝土公會明天緊急集會討論如何因應(2006/4/18)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus