我「中東太陽光電業拓銷團」首站伊朗告捷,現場接單1,200萬美元

看好中東地區將成為全球太陽能產業的新興市場,外貿協會於10月30日率領11家太陽光電精英赴伊朗、阿拉伯聯合大公國及沙烏地阿拉伯進行破冰之旅,除了在三地舉辦貿洽會,更安排参訪當地太陽能主管機關、主要太陽能面板廠,期盼在當地太陽能市場真正起飛前,協助我商提前布局、掌握先機。

 
貿協在伊朗辦說明會吸引買主踴躍出席

該專業拓銷團主要產品為台灣最具代表性的太陽能電池及模組,團員包括聯相、旺能、景懋及科風等知名業者,其他拓銷產品包括太陽能充電器、連接器、線材、太陽能路燈及應用產品等,皆展現台灣太陽能產品的高品質與競爭優勢。

該團於10月31日抵達第一站伊朗首都德黑蘭。11月1日於Esteghlal旅館舉辦貿易洽談會,而為協助團員瞭解伊朗太陽能市場現況,貿協德黑蘭台灣貿易中心特別安排伊朗能源部太陽處經理Mr. Peyman Kanan蒞臨演講,現場有超過200位買主前來聆聽。Mr. Kanan首先表示該國晴天日數高達300天,由於15年來電力需求每年成長8-10%,但當地電廠興建緩慢,有嚴重缺電問題,故該國正努力推動太陽光電產業,希望在5至6年後成為世界領導者。目前該國在Taleghan及Senman地區分別擁有40kw與100kw的太陽能發電廠,供應偏遠村落所需用電、Shiraz擁有250kw規模的太陽能熱能廠,更大規模的發電廠建案也正在陸續進行中,而台灣太陽光電業具備良好基礎與技術,相信雙方將有許多合作機會。

隨後登場的洽談會,來訪買主絡繹不絕,更有許多現場報名的買主大排長龍等候洽談,使每家團員幾乎應接不暇。其中最受歡迎且有立即商機的產品以終端應用產品為首,例如日發能源、威捷能源及樂昌貿易的太陽能及LED路燈、交通號誌燈、太陽能熱水器等,此外太陽能電池及模組也是買主的矚目焦點,詢問度最高的包括聯相、景懋的BIPV模組,總計整天的洽談會有410名專業買主蒞臨,總洽談場次為688場,現場接單金額為1,210萬美元,後續商機預估為2,451萬美元。

由於該團是當地首支專業太陽能拓銷團,鳳凰衛視駐德黑蘭記者特別到場進行採訪,團長樂昌貿易汪文心總經理及景懋光電史宗儀顧問接受採訪時都表示,洽談會成果超乎預期,如未親身來訪伊朗,很難真正體驗當地市場蘊含如此蓬勃商機,同時也非常感謝德黑蘭台貿中心林政得主任的悉心安排。

11月2日該團參訪當地最大太陽面板廠Hedayat Noor Optical Fiber and Solar Energy Co.,次日轉戰阿聯大公國杜拜續拓銷。

   

 

新聞評論

comments powered by Disqus