98年度中小商業服務工作交流研習會11/20圓滿落幕

由經濟部中小企業處指導、台灣省商業會承辦的「98年度中小商業服務工作交流研習會」,於11月20日上午在省商會會議室盛大召開,會議由中小企業處主任秘書甘薇璣、省商會副理事長葉宗義共同主持,共有來自台澎金馬共24個商業會的總幹事及會務人員參加,現場氣氛十分熱烈。

參加這場中小商業服務工作交流研習會的政府官員還有中小企業處辦事員洪信裕、吳芳妹等人,而各省市、縣市商業會也都派員參加,包括省商會總幹事王良新、副總幹事林元翔,和台北市、基隆市、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、雲林縣、台南市、屏東縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等多個商業會總幹事陳四郎、莊秀培、盧俊維、劉士賢、劉燕梅、王炳煌、陳汶秋、李傑文、林月美、盧秀嬌、楊清沃、曹金財….等人都親自參加,顯見大家對於輔導中小商業工作都十分重視。

 

中小企業處主任秘書甘薇璣於致詞時指出在這波全球金融業大海嘯衝擊下,我國產業出現衰退,商業服務業等內需產業也面臨困難,政府正積極施行各種因應措施,包括勞委會對失業者的救助配套方案,行政院的三挺政策(政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺員工)….等等,感謝各商業團體長期扮演政府與民間業者橋樑角色,在地關懷主動服務中小企業的電訪普查業務尚需借助各商業會的力量傳達政府政策,讓中小企業能有效運用政府資源,並達成政府為中小企業解決問題的政策效果。

省商會副理事長葉宗義接著指出由於經濟不景氣衝擊,包括省商會在內的各級商業團體都受到波及,因此大家都需有心理準備,而商業團體面臨經費收入減少,未來必須努力經營、開創新財源才能度過難關。葉副理事長也提到韓國發展觀光醫療的成功案例,值得我國參考;韓國是由政府及商工會議所出面,統籌全國觀光業、百貨業、醫療院所等資金、人力資源,經整合後採統一步調向全球推廣其觀光醫療事業,因此他建議政府也能朝這個方向思考。同時他也希望政府能夠重視各級商業團體的潛力,只要政府善加運用、大力借重,相信商業團體定能奉獻極大的功能。

緊接著中小企業處經營輔導組洪信裕則為與會者做了專題報告-「中小企業發展政策與輔導措施」,他指出中小企業高達9成以上,是台灣經濟發主力,他分析了當前中小企業面臨的課題,以及政府提出的因應對策、配套措施。最後提及98年度政府施政重點「在地關懷主動服務中小企業」,透過各縣市商業會參與電訪普查業務,主動了解中小企業的經營困境,針對中小企業之各項經營問題進行彙整、找出問題徵結,給予有效的協處。此項業務也將一直持續推動進行,未來仍需仰賴各縣市商業會之協助。
 

第二階段的承辦服務工作交流座談,由省商會副理事長葉宗義主持,中小企業處洪信裕、吳芳妹二人則回答與會者的提問,包括陳四郎、李傑文、盧俊維、楊清沃、曹金財、王炳煌、林月美、盧秀嬌、劉士賢等總幹事都踴躍發言,提出推動工作的意見,包括希望政府明年不會縮減對中小商業的補助預算、加強重視各級商業會的價值和功能等。而經濟部中小企業處洪信裕在答覆時指出,受限經濟部總預算被刪減,對於輔導各級商工業會經費,該處不希望減少太多,但各商業會如有特殊個案可以再額外申請經費補助。

上午研習會順利結束後,下午省商會則安排與會者參觀台北縣鶯歌陶瓷博物館,並於享用當地風味餐後賦歸。為示重視此次的研習活動、把握與各縣市商業會幹部互動的機會,省商會葉副理事長宗義及王總幹事良新在百忙當中,仍抽空全程陪伴與會者,獲得所有商業會幹部的高度肯定,並對中小企業處、省商會認真、用心安排此次豐富、體貼的行程,給予熱烈掌聲。
 

新聞評論

comments powered by Disqus