明年捷運通車亮點:機場捷運長庚醫院站房價漲2成、環北站漲16%

 自從我國興建捷運迄今,「逐捷運而居」成為現代人的購屋選擇,以捷運網絡最發達的台北市為例,沿線周邊房價幾乎都雞犬升天。展望2015年有望通車的桃園機場捷運線以及高雄環狀輕軌,對於行經新北、桃園以及高雄各區的房市,勢必受到矚目。

  台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,以機場捷運線而言,本次營運段起自台北火車站至中壢環北路,全線22個站,有5站為直達車停靠站、8站有多線軌道串聯以及3站預辦登機及行李托運服務,其中新北產業園區站(A3)、長庚醫院站(A8)以及桃園環北站(A21),因站點周邊住宅建設與商圈發展臻於完善,機捷開通將為當地房市增添買氣,且因位處城鄉交界,房價相對市區便宜,通車後不僅帶動人口流動,房市後勢看俏。

  張旭嵐分析,以新北產業園區(A3)為例,相較台北車站(A1)附近一坪高達70萬元房價,近乎打了7折,每坪平均單價僅47萬元,且其為產業園區概念,加上又有機捷預辦登機、預掛行李站點服務,還有環狀線交會,商機無窮。同樣是快線與普線都停站點的長庚醫院站(A8),平均單價落至35萬元,生活機能一點不輸新莊,知名建案、大賣場、大型醫院進駐,相較去年房價更有2成漲幅,2015年捷運通車後,房市漲相佳。

  至於中壢的環北站,因屬當地市中心商圈,今年房價也有每坪27萬元水準,相比去年漲幅達16.1%。張旭嵐指出,一旦機場捷運通車,有機會站上3字頭行情,建議青睞交通機能,卻對高價捷運概念宅下不了手的民眾,不妨把目光轉向這幾個地段,價格相對親民,後勢漲幅空間也高。

  另一2015預告通車的高雄環狀輕軌,自一心一路為起點,沿凱旋路進入高雄亞洲新灣區、成功商圈、三多商圈、駁二特區,終至西子灣站,沿路有高雄港美景、海景、愛河、市中心各大商場百貨、凱旋金鑽夜市等,為全台首座輕軌。

  張旭嵐表示,高雄輕軌沿線各站中,中華五路站(C4) 跟海洋音樂中心西站(C11)周圍房市後續發展潛力十足。主要原因為,兩區今年平均房價約13萬元,前者隔站便是夢時代(C5)與正勤國宅(C6),且距離大型賣場、捷運紅線獅甲站都徒步可至,一坪卻有近2萬價差;後者與房市交易重地苓雅區只一站之隔,亦鄰大統商圈,同樣每坪亦可減少2萬購屋成本,且近年來文創產業造就的本區特色,加上中山大學生活圈,未來輕軌便利性吸引的觀光人潮,投資與自住皆宜。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus