省醬類聯合會楊奕焜:政府食安管理應先輔導業者再開罰,勿動輒發布黑心廠商新聞

圖中為楊理事長主持大會,左為常務監事莊英堯,立者為省商會常務理事陳文欽致詞

台灣省醬類商業同業公會聯合會3月31日在台中市潮港城國際美食館,召開第21屆第2次會員代表大會,由理事長楊奕焜主持,省商會常務理事陳文欽等人亦蒞臨祝賀。楊理事長指出,最近幾年國內食安問題層出不窮,衛生福利部也不斷修改相關法令,例如食品包裝營養標示規定即一改再改,令中小型食品業者幾乎無法因應;最重要的是,希望主管機關先加強對業者的輔導、教育,讓業者有明確的依據,之後對違法、違規者再加以處分,如此才能讓業者心服口服。

楊奕焜指出,雖然衛生福利部不斷修改諸多法令,令不少同業感到心煩及無所適從,但還是要請業者儘量配合規定以及標準作業流程,以生產安全無慮之食品。楊理事長也呼籲所有業者,應常上網瀏覽衛生福利部及縣市衛生局之網站,即時掌握相關法令的修訂情形。他也感謝全省同業的配合,使食品業者登錄作業能夠順利完成。

楊奕焜表示,觀之最近幾年國內的食安案件,因主管機關動輒發布黑心廠商新聞,加上部分傳播媒體的過度渲染、擴大報導,導致我國食品安全問題在國際市場迭受批評,嚴重衝擊我國形象及外銷訂單;但事實上,台灣食品業者並非如此黑心,有許多是因政府提供之資訊不足、誤用有問題的原料而觸法。正本清源之道,政府若有新法規,應先對業者進行充分的輔導及教育,並明確告知哪些原物料可採用、哪些不符規定不得進用,之後若廠商違法違規,再行處分並發布新聞,如此可避免不知情或誤用的下游業者受到無辜傷害,並且減少媒體過度渲染的可能,以挽回我國食品業之國際形象。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus