省旅館聯合會與各縣市公會連署,要求營建署、勞動部修正無障礙設施、工時等法規

省旅館聯合會、各縣市旅館公會舉辦與交通部觀光局長座談會

台灣省旅館商業同業公會聯合會理事長洪崇元自從103年5月當選以來,即廣泛了解各縣市旅館業者面臨的困難,並與交通部觀光局、內政部營建署、勞動部等主管機關展開對話,積極要求他們重視業者困境,重新檢討窒礙難行的法規。在觀光局方面,經過全省旅館業公會與局長面對面溝通,觀光局表示將修正不合時宜的管理措施。但是有關旅館業設置無障礙設施,以及該業員工工時及加班等問題,營建署及勞動部仍未鬆口,因此省旅館聯合會與各縣市旅館公會已展開連署行動,將強力要求政府重視。

洪崇元理事長指出,政府近年立法要求所有旅館業者必須增設無障礙設施,包括要有身障廁所、電梯,否則在1樓必須設置無障礙房間,另外,各樓層通道寬度須達160公分以上….等,此對新設旅館業容易配合,但對為數眾多的老旅館言,卻是窒礙難行。因為老旅館以往均合乎管理法令,但通常用地較窄小,如欲增設電梯、拓寬通道,勢必打掉隔牆或房間,將影響主要結構體的安全,但如不設置將被罰款,令眾多同業左右為難。

他說,老旅館以往均合乎管理法令,新法令不應溯及既往,若既有旅館於增設無障礙設施確實有困難,主管機關應參照停車位繳納代金方式,同意旅館以繳納代金方式納入專戶,代替開罰,另以專戶獎勵金方式,補助既有旅館願意施作無障礙設施者。

洪崇元表示,不少同業的自身經驗,目前身障房使用率極低,通常淪為司領房或假日折扣房。另外,7月8日在營建署召開的「無障礙法規修正方向座談會」中,包括無障礙旅遊協會理事長鄭淑勻、身心障礙聯盟常務理事劉金鐘等人都認為目前的規範並不符合身障者的真正需求,每位身心障礙者情況不同,不能以一套規範適用於全體,如有友善的空間、替代的方案就夠了,更多的修改設施反而讓他們不便;若有無障礙廁所,就不必再裝設無障礙浴室;且無障礙設施「規範」宜改為「原則」即可。(省旅館聯合會廣泛尋求各政黨立委的支持,上圖為洪理事長向立委劉櫂豪遞交陳情書)

因此洪理事長表示,服務業對於身障同胞,最重要的是要有以客為尊的細膩心及尊重的態度;政府以重罰強制要求旅館業設立無障礙設施,既有旅館業者即使願意出資改善,還是做不到,因為後面將引發更嚴重的建築物結構安全問題。

另外,有關勞動部針對旅館業加強實施勞動檢查、要求落實勞基法員工工作時間的規定,否則即予開罰,這對於屬於一天24小時服務的旅館業而言,更是困難重重。

洪崇元指出,旅館業長期以來勞資間互相尊重照顧,培養出良好互動,且旅館業非獨占事業,若對員工福利欠佳,員工馬上落跑;加上旅館業無法申請外勞,導致該業缺工狀況嚴重,許多都是老闆動員家人來支援,或懇託退休員工回來上班。但政府強制規定員工工作時間,例如週休2日、每月休息8天,以及加班須支付2倍工資,將使缺工狀況更為惡化。

例如餐飲部門有時在下班時段,客人還不走,服務人員無法逕自下班,但若一個月累計超過加班上限,被勞檢單位查獲,業主必須面對罰款,實在無奈。

還有,員工若在偏遠地區上班,通常希望能累積假期,一次放個長假,如嚴格執行工作7天休1天,員工即無法累積假期,做最妥善的運用,如果公務人員規劃政策都是以台北看全國的話,真不知民間悲苦。

洪理事長強調,政府應協助輔導產業的發展,但是旅館業卻一再遭受打壓,以台中縣為例,縣市合併後老舊旅館已被迫關閉十幾家;他們起碼養活了數十個家庭,對社會安定小有幫助,但因環保、身障等法令問題,加上政策偏向保護勞工,都使經營者更加艱難;稽核公務人員拿著法令當令箭,輕則罰款數萬元,重則斷水斷電被迫停業,業者實在情何以堪。

另一方面,政府對非法旅館很難取締,也無法聯合稽查,甚至有意讓非法者就地合法;但合法正規旅館卻處處受到法令規範及處罰,1家旅館要達到合法化,必須花費數百到上千萬元;在上述種種對合法旅館不利的條件下,是否意味著政府在打壓合法旅館、鼓勵走向非法,讓劣幣驅逐良幣呢?

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus