中藥商執照中斷核發數十年,省中藥聯合會將繼續爭取核發並建議在高職設立中藥科

台灣省中藥商業同業公會聯合會4月13日下午在嘉義市耐斯王子大飯店召開第26屆第3次會員代表大會,由於中藥商執照之發放中斷已久,經各級中藥商公會抗爭後,衛生署在民國84年修改藥事法103條,同意有條件核發該執照,但是之後並未執行,導致中藥商逐漸凋零,反而西藥師在修習16個中藥學分後,可獲發執照;此案在會中經熱烈討論後,決議將繼續與中藥商全聯會共同爭取核發中藥商執照,並建議在高職設立中藥科、在大學設立中藥學系,以培育中藥商所需人才。

省中藥聯合會大會由理事長陳東輝(上圖立者)主持,來賓包括嘉義市衛生局科長何宛青、台灣省商業會理事暨嘉義市商業會理事長蔡隆基(下圖立者)、中華民國中藥公會聯合會副理事長彭智榮、郭松根顧問,以及各縣市中藥公會理事長等多人參加。

會中研討有關該會下屆(第27屆)代表名額,下屆六都公會退出省聯會後,會員代表數由原78名銳減至48名,經費之收入亦失血不少,為使會務能正常推動,決議由各公會加派代表數,使代表數增至60名。同時也決議提高常年會費,每一代表由1萬6000元提高至2萬元,但是縣市公會免再繳納全聯會會費,改由省聯會負擔。

當天大會中,朱炳杭代表提案指出,中藥產業長期以來,政府不重視,加上西藥師團體的打壓,沒有新陳只有代謝。懂得中藥的老師傅急速凋零,年輕一代又看不到這產業之願景,想從事中藥者望之卻步,若再繼續下去,過不了幾年,中藥產業就會自然消失滅亡。

他說,即將就任的蔡英文總統曾表示要加強高中技職教育,因此省聯會應到行政院請願,協助業者從高職技職教育開課設中藥科,含炮製學等學科,讓想從事中藥的人從學校出發到實習,數年後可接受國家考試,如此一來,經過正規教育及國家考試,就有法源依據可以取得販賣執照,擁有工作權,中藥產業就可生生不息、永續存在;此案經主席裁示,作成提案俟全聯會下次召開理事會時提出,共同研討之。

 會後餐敘大夥兒齊聲歡唱

另據陳東輝理事長表示,經各公會長期抗議爭取後,衛生署在民國84年修改藥事法103條,同意有條件核發中藥商執照,但是因各方認知有差異,之後政府並未執行,導致中藥商逐漸凋零。部分大學雖然設有中醫藥管理學系,但畢業生也無法取得中藥商執照,反而西藥師較容易取得,因此除了將爭取在高職技職教育開課設中藥科,也要爭取在大學中設立正式的中藥學系,以長期培育中藥商人才,使該產業能永續傳承。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus