雖五都代表場外抗議,省進出口聯合會獲內政部核備,完成理監事選舉

省進出口聯合會新任理事長林萬得(左3)、監事會召集人謝俊煌(右2),與歷任理事長吳上明(右3)、張燈河(左2),以及2位新任副理事長林燦明(左1)、林嘉洲(右1)合影 

台灣省進出口商業同業公會聯合會5月26日在台北市國軍英雄館召開第23屆第1次會員代表大會,並選舉理監事,該會為避免產生紛爭,臨時改在7樓閉門舉行,雖然場外有台中市縣、台南市縣、高雄縣進出口公會理事長等共二十多人因被保全人員擋在門外,無法進入會場,就地舉白布條、呼口號抗議,但是場內迅速完成理監事選舉,由曾任新北市、新竹市進出口公會龍頭的林萬得當選理事長,原常務理事謝俊煌則獲選監事會召集人。

  省進出口聯合會原任理事長張燈河已連任一次,依法榮退,各縣市會員公會領袖乃共推林萬得接任。但是上述五都公會仍然堅持他們保有省聯合會的會籍,要求參與這次選舉,並向地方法院提出假處分聲請,為此,該會已臨時停止召開大會一次,之後在以14個縣市會員公會選派98位省代表,經資格審查通過後,向內政部申報召開大會,獲得該部「予以備查」函文,該會乃在5月26日依法召開大會。

 但是五都公會代表及律師在場外向媒體記者表示,地方法院假處分裁定,他們仍保有省聯合會的會籍,然而該會此次未通知他們與會,且被保全人員阻擋在門外,他們的選舉權利被剝奪,所以主張此次開會違法無效;且部分保全人員強力推擠他們,也涉嫌觸犯刑法強制罪,他們將向法院提起會議無效之訴。

  然而省聯會林萬得、謝俊煌、蔡隆基等人表示,他們是在取得內政部的核備下,依法召開大會,至於五都進出口公會因已升格為直轄市,法律位階與省聯合會相同,按照商業團體法規定應脫離省聯合會,改加入全國性公會,所以省聯會在審查會員代表資格時,依內政部函示,將五都代表剔除。觀之台灣省商業會已依商業團體法及內政部函文完成選舉,其所屬93個省級聯合會中,絕大多數均依法召開大會,並將五都公會代表剔除,都未產生糾紛;唯獨五都進出口公會仍然堅持擁有省級會籍,明顯牴觸商業團體法規定。至於地方法院的假處分裁定,並未禁止該會依法召開會員代表大會。省聯合會尊重五都代表表達訴求的自由,也尊重未來司法的判決結果。

  省進出口聯合會新任理監事名單如下:

  理事長:林萬得。

  副理事長:林燦明、林嘉洲。

常務理事:林正常、陳秀妙、翁金雄、林逢春、李耀銘、蔡鴻洲。

理事:林芳苓、黃建中、白煌嘉、許德明、莊偉民、陳錦鏞、蔡隆基、廖福田、謝榮鑑、王峻益、蕭俊傑、林增宗、林基財、許逸文、周盛琪、邱文煥、周明陶、黃日紅。

監事會召集人:謝俊煌。

常務監事:劉啟聰、王文福。

監事:何義爐、陳海天、陳龍飛、林柏均、陳錦秀、吳進利。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus