貿協董事長交接,新任董事長黃志芳:將以廠商的需要規劃貿易推廣工作,與政府、企業協同作戰

外貿協會董事長交接典禮:經濟部長李世光(中)監交,代理董事長王美花(左)將印信交接予新任董事長黃志芳(右)

中華民國對外貿易發展協會今(8)日上午於台北國際會議中心舉辦董事長交接典禮,由經濟部長李世光監交,代理董事長王美花將印信交接予新任董事長黃志芳。現場包括全國工總理事長許勝雄等產業公會代表、各國駐台使節等各界貴賓約230人蒞臨觀禮。

李世光於致詞時表示,台灣是淺碟型經濟,超過百分之九十五的GDP倚賴對外貿易,出口貿易是維繫我國經濟發展的重要命脈,而外貿協會成立47年,專責辦理我國對外貿易推廣工作,過去貿協對於促進臺灣外貿出口的成績有目共睹。為把貿易推廣工作做好,行政院特別遴派具深厚外交經驗、熟悉國際事務的黃志芳接任貿協董事長。

黃志芳表示,他從小出身自中小企業家庭,過去也有8年的時間在產業界服務,因此對於臺灣中小企業仰賴出口為主,以及在爭取國際市場訂單上的努力與辛苦有著切身的體會,並深刻感受「外交加上經貿」是最能幫助臺灣中小企業拓展全球市場的方式。未來將帶領貿協同仁從業者角度思考,以廠商的需要作為規劃貿易推廣工作最重要的考量。

黃志芳董事長(見上圖)表示,作為推動臺灣對外貿易發展的重要機構,貿協要發揮大航海時代的冒險開拓精神,做臺灣企業的先鋒,協助企業布局全球市場;他比喻貿協人就像是雄心壯志的航海家,要發揮驍勇善戰,靈活應變的航海家特質,不畏海外市場挑戰,做為臺灣外貿的領航員。

黃志芳認為,貿協團隊也將以睿智的整合者(Smart Integrator)的角色來因應瞬息萬變的國際政經局勢,也就是在產業的專業知識基礎上,利用所掌握海外市場商情,透過各方平台的整合,以最少的資源,達成優勢的媒合,為臺灣廠商創造最大的經濟利益。未來將制訂有效的市場戰略,透過透過商情(Information)、平台(Platform)及商機(Opportunity)三項策略元素,積極與政府、企業協同作戰,將臺灣巨大的經貿能量激發出來。

黃志芳也強調,貿協工作團隊將加強數位行銷,以多元化的各項拓銷活動,為廠商帶來實際的商機訂單,推動「新南向政策」;另也將持續開辦新展及提升會展軟硬體服務,持續強化會展業務。

貿協兩位新任副董事長莊碩漢及郭臨伍,皆相當熟悉國際事務且具有豐富的產業資歷,莊碩漢曾任立法委員及行政院發言人,郭臨伍則曾任美商雷神國際電子有限公司亞太區總監,未來將共同協助貿協落實政府政策、深化廠商服務、拓銷海外市場。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus