北台灣推案量預計到今年9月中,就能追平去年水準,全年推案量可能高達1.1兆至1.15兆

據住展雜誌統計,今年截至8月25為止,北台灣推案量總金額已達7,523.09億,距2017年全年案量8,374.13億,僅差約851億,超乎先前預期。預計到今年9月中,推案量就能追平去年水準。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年來建商推案信心滿載,推案量不斷上修,預估全年推案量可能落在1.1兆至1.15兆;若單看推案量,已與大多頭時期無異,但如此龐大案量能不能順利消化,才是房市多空的關鍵。

北台灣各縣市中,以台北市、桃園市今年推案量增加最明顯。其中,台北市前8個月推案量約2,136億,比去年全年推案量多出3百多億。桃園今年前8個月推案量約1,704億,亦比去年全年量增近2百億。

北市推案動能主要來自於大安、信義、中山、文山等區,四個行政區推案量均逾2百億以上,而大安與信義區爆量,指標豪宅案功不可沒,如「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」、「冠德信義」等兩案就海灌720億。

桃園市推案風潮來自於中壢、蘆竹、八德與龜山等區,且多集中在重劃區,像中壢青埔特區、蘆竹南崁、八德廣豐與擴大重劃區,以及龜山A7重劃區,今年推案如雨後春筍冒出。

何世昌分析,青埔特區、南崁與八德擴大重劃區,因房價急速修正導致新建案銷聲匿跡,但今年三處重劃區推案又風起雲湧,似乎透露出業者普遍認為房市最差時機已過,在房價止穩後,又重拾信心大舉推案。

      新北市前8個月案量雖然還差去年一千餘億,但接下來新店、板橋、新莊等區待推案量龐大,光這三區就將近5百億,所以今年案量超越去年水準不成問題。另,基隆與新竹地區等兩地今年推案量,應該很快就會達到去年水位。

唯一較落寞的,可能是宜蘭地區,宜蘭今年房市「價量齊跌」已成定局,推案量應會較去年稍微萎縮。

何世昌指出,今年案量快速擴張,主要與前一波雨遮舊制搶照潮、買氣回升,以及政府房市政策轉為友善等因素有關。假如「陶朱隱園」與「裕隆城」如期在年底前開賣,那麼案量將再狂增一千億左右。但今年龐大供給量,究竟會讓房市成為一部失速列車,還是在軌道上加速爬上高峰?將會是個嚴肅的問題。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus