北台灣房市928檔期推案預估量年增幅約11.9%,但案量遜於上半年的329檔與520檔,推案潮有減速

據住展雜誌統計,2018年北台灣房市928檔期推案預估量約為1,440.2億,較去年成長約153.2億、年增幅約11.9%,創下近5年新高水位。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然今年928檔推案量較去年同期成長,但年增幅已較去年減少,且案量遜於上半年的329檔與520檔,顯示推案火力從大火轉為文火,推案潮有減速跡象。

何世昌指出,由於十一月選戰比預期中激烈,買氣所受衝度程度較原估計高,鬼月至今買氣明顯降溫,因此有部份建案將公開時間延到選後,以致於推案量受到壓抑。

北台灣928檔中,以新北推案預估量最大,約達710億,其次是台北市的273億,桃園則以268億居第三。而近期房市量價俱衰的宜蘭地區,業者幾乎已棄守檔期,案量萎縮至僅約6億。

台北市928檔期推案量不大,其中「吉美大安花園」、「台大華」、「達麗101」為延推案,量體近百億;若扣除延推案,就只剩一百多億,推案相對冷清。若以推案數量而言,內湖區預計推出的建案最多,將有4個建案公開;若以案量計算,則大安區有七十幾億案量最大。

新北市推案多集中在新興重劃區,又以新莊頭前、新店央北,以及土城暫緩發展區等三個重劃區案量最多,江翠北側重劃區、淡海新市鎮與林口特定區則僅有零星推案。

桃園推案也集中在重劃區,其中桃園中路、龜山A7等兩個重劃區案量約130億,占全市推案量近一半之強。新竹則有逾半的案量來自竹北,較特別的是新埔又出現大型透天指標案「昌禾歐洲計劃」,導致新埔今年案量,已超越過去好幾年的總合。

何世昌分析,今年上半年的329檔、520檔等兩個檔期,實際推案量均超過2千億,相比之下,928檔建商推案火力從極熱降至溫和成長。在價格面方向,桃園市新建案多走平價路線,但台北市、新北市建案卻擁抱高價主義,高價案遠遠多過讓利案,讓利案少之又少。顯示業者並未因選舉將至,而把賣價放軟。尤其是板橋江翠北側、新店中央新村北側、土城暫緩發展區等三大重劃區,新案價格持續往上拉,頗讓人跌破眼鏡。

值得注意的是,今年前8個月,北市建商為了搶攻換屋族群,大坪數供給量暴增,成為推案大宗。然而,市況卻顯示中、小坪數還是比較好賣,因此928檔建商又回頭擁抱中、小坪數,大坪數供給快速降溫。這透露目前首購、或相對低總價需求仍強,而大坪數、高總價市場競爭激烈,客戶出手意願並不如想像中那麼高。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus