省商總會監事戴美玉舉辦第2次柴燒陶藝創作展-「陶說 燄舞2」,蔡國洲等各界貴賓踴躍蒞臨祝賀

戴美玉女士為她的柴燒陶藝創作「陶說-焰舞」展致詞

柴燒陶藝是古老傳統的精粹技藝,亦是質樸的生活美學,苗栗縣商業會理事長暨省商總會監事、第11屆國際獅子會竹苗區300-GI區總監戴美玉,在10月23日起至11月9日止,於逢甲大學圖書館舉辦第2次柴燒陶藝創作展「燄舞2—戴美玉柴燒陶藝創作」並出版專輯,創作靈感趨近對大自然的觀察,融入許多素材來增加作品的變化,增添不少情感。

包括台灣省商業總會理事長蔡國洲在內的許多各界貴賓都前往祝賀,並勉勵戴美玉在藝術創作上更上層樓。

戴美玉2014年首次展出柴燒陶藝創作,是受到當時念玄奘大學視覺傳達設計系所碩士教授的啟蒙與鼓勵,讓她一頭栽進陶藝創作的領域,那次展出可說是碩士班的畢業展。

      省商總會理事長蔡國洲參加「2018陶說-焰舞展」開幕並恭賀戴美玉更上              一層樓

之後她繼續攻讀亞洲大學數位媒體設計系所,接著再攻讀亞洲大學數位媒體設計學系及逢甲大學中文系博士班,教授鼓勵她將中國文學融入陶藝創作,走出自己的路線,戴美玉更因此開創新的風格,在這次的柴燒陶藝創作展,將可欣賞到其作品風格更為大膽、簡潔有力、更富變化感的作品。

戴美玉身為苗栗縣商業會理事長,也是台灣省商業總會監事,這一年來她不僅積極參與省商總會的活動,理監事間更為團結和諧,同時又要花費莫大的心血及時間,著力於柴燒陶藝創作,並修習博士班的課程,她對藝術創作的堅毅精神,感動不少身旁的人。

      戴美玉展出作品之一

戴美玉說,柴燒陶的火痕藝術,如同在火裡自在遊走,陶坏無施釉,外觀呈現如撒了灰釉般質樸,柴燒的「火痕」與「灰釉」在作品上產生令人意想不到的效果。火是極富生命力的創作媒材,木灰自然的飄落,陶坏有厚薄不均的釉面,或是留下火燄燻燒輕吻般的痕跡,抑或沾染厚厚的、粗糙的、顆粒的、似熔未熔的灰釉…‥等等粗獷的質感、樸拙的色彩,是狂野奔放,也是桀驁不馴。

      參加戴美玉陶說-焰舞展開幕的各界貴賓大合影

這次創作由四座窯爐燒製,於150多件作品中精選80件柴燒陶藝作品展出。戴美玉表示,作品中,因火力不同而產生的窯變,既有力又柔和地在胚體形成風景,是一種把火的生命力注入在陶土中不可思議的感覺。

其中,不同的窯爐、溫度、土質,淬煉出獨具風格的柴燒藝術品,經過高溫火紋後,質感渾厚而內斂,火焰在窯裡流竄所自然生成的火痕,往往為柴燒帶出饒富生命力的律動美感。這次的展出是繼「2014焰舞-柴燒陶藝展」之後,土、火、窯延伸出來瞬間軌跡與火韻交織成的華麗靜謐,將在「2018焰舞2-陶說」中呈現。本次展覽強調陶坯本體的流線、窯火痕跡及自然落灰,不同角度各有風情,將柴燒注入擬人化的特性,如舞者搖曳的姿態、如風之飄曳、如水之淙淙、如花的柔媚、如山岳般的峭拔,讓大自然的生活藝術之美融入柴燒陶藝。

      省商總會蔡國洲理事長與戴美玉監事合影

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus