陳其邁:政府會作台灣企業強力後盾 盼掌握趨勢成為贏家

行政院副院長陳其邁今(25)日出席「2019財訊影響力論壇」時表示,面對快速變動的時代,若能掌握未來趨勢並降低風險,就有更多成功的機會。政府一定會作為海外回台的台商及根留台灣的廠商的強力後盾,盼共同為拚經濟努力。

陳副院長指出,政府在這幾年持續做好準備,蔡英文總統提出「五加二產業創新方案」、「數位國家‧創新經濟發展方案」及「台灣AI行動計畫」等皆如期推動,政府也提前5G的招標計畫。

陳副院長表示,這兩年來,發生中美貿易戰、日韓貿易紛爭、G20峰會後美國暫緩對中國加徵關稅、並鬆綁對華為的禁令等。目前中美貿易戰的國際經濟競爭,生產基地轉移,在全球資通訊產業體系分工變遷之下,台灣有絕佳的機會,尤其半導體及資通訊產業是我國最強的領域,可發展工業「3.5」或「4.0」及未來的5G智慧工廠。

陳副院長進一步表示,製造業過去為基礎的硬體製造,也面臨半導體等水平產業分工、加速整合等情況。因此針對水、電及土地等問題,政府提出台商回流、根留台灣或中小型企業競爭方案,以補足資金,提供回台廠商足夠的執行動能。

土地方面,陳副院長指出,經濟部與科技部已盤點約1,800公頃的土地,供給回流台商足夠的土地。電力方面,本(7)月17日是今(108)年用電量最高的一日,但當日備轉容量率仍超過10%。

陳副院長表示,有關教育及人才,少子化的問題愈趨嚴重,「缺人」是未來會遭遇的不確定風險之一。朝向智慧製造或機器人生產模式的產業轉型是未來趨勢,重要的是如何讓製造業創造更多生產力、更智慧且用更少的人力,也需考慮引進外籍勞工或更有彈性的基本工資。在醫療方面,也要降低風險並掌握未來發展趨勢。

資料來源:新聞傳播處

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus