推動服務型智慧政府 擴散主動便民服務

國發會舉辦108年度「主動服務精進觀摩會」共同推動跨機關及跨部門的合作,提升政府效率及服務品質。
國發會舉辦108年度「主動服務精進觀摩會」共同推動跨機關及跨部門的合作,提升政府效率及服務品質。

國發會今日邀請中央部會及地方政府之資訊/計畫/研考等相關局處及公所同仁,將近200人齊聚在交通部鐵道局國際會議廳參加108年度「主動服務精進觀摩會」,透過觀摩會共同推動跨機關及跨部門的合作,以民眾角度檢討及整合服務流程,提升政府效率及服務品質。

國發會資管處處長潘國才表示,以往民眾要申辦某項政府服務,可能要先跑好幾個機關取得相關書證、謄本容易引起民怨,現在智慧政府推動一站式服務,許多服務透過跨機關及跨部門的合作,結合電子查驗機制,讓民眾申辦政府服務不再需往返不同機關,就能完成線上申辦。

今日觀摩會先由國發會說明智慧政府行動方案以及T-Road資料傳輸規劃,並邀請內政部戶政司說明New eID數位身分識別證規劃內容,財政部說明不動產移轉網實整合創新服務,經濟部中小企業處分享行動支付推動成果。在新科技導入應用方面,邀請花蓮縣分享空間資訊整合應用,同時串連產研經驗,安排無人載具發展趨勢與應用、智慧防災模擬及警示服務等議題。會議並邀請桃園市政府分享市民卡創新便民服務,臺東縣分享TTPush服務及臺北市分享應用[email protected]提供創新的便民服務,創新政府各項便民服務及政策推廣模式。

本次「主動服務精進觀摩會」透過機關經驗分享,讓與會公務同仁充分瞭解服務型智慧政府及簡政便民服務相關內容,現場並以座談方式互動交流,激盪出更多的創新構想,讓便民服務計畫進一步達到更多機關的參與和響應,營造一個簡政便民的優質服務環境,帶給全民更貼心的服務。

聯絡人:資訊管理處莊明芬副處長
辦公室電話:(02)2316-5300分機6802

發布單位:資訊管理處

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus