蘇揆:把握全球供應鏈重組契機 驅動投資臺灣 為未來打下穩固基礎

行政院長蘇貞昌今(15)日在行政院會聽取經濟部「投資臺灣三大方案成果」報告後表示,臺灣面對中美貿易戰與肺炎疫情,化危機為契機,不僅亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)或國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)均預測經濟正成長,投資臺灣廠商與金額也一路成長,在逆勢中突圍。我們更要把握全球供應鏈重組契機、驅動投資,運用優勢發展6大核心戰略產業,為未來數十年經濟發展打下穩固基礎。

蘇院長指出,「投資臺灣三大方案」自去(108)年推動至今,審核通過的廠商家數一路從13家、73家、280家,現在已將近700家;投資金額也從新臺幣370億元、3,700億元、8,300億元,如今已突破1.1兆元。預估今(109)年底前可落實的金額將超過6,200多億元,可帶來的就業機會超過9萬4千多個。此外,六都當中,桃園、臺中、高雄,投資規模都在2,000億元左右,創造的就業人數也都在1萬5千人以上;今年2次加碼投資、擴大產能的廠商也有好幾家,足證中央的好政策,輔以地方齊心推動,廠商的熱烈響應,讓廣大國人受惠。

蘇院長表示,在蔡英文總統領導下,賴清德前院長任內已就臺灣的土地、水、電、人才等五缺問題親自主持記者會,要求各部會解決問題。他上任後,有賴各部會同仁努力、超前部署;在面對中美貿易戰,化危機為契機,因勢利導;而中央及地方合作,也為投資臺灣的廠商提供最直接、便利且到位的服務,才能這麼快看出成績。

蘇院長進一步表示,今年肺炎疫情重創世界經濟,臺灣超前部署推動「投資臺灣三大方案」與「境外資金匯回專案」,加上今年加大、加速、加碼公共投資建設,臺灣才能成為全球極少數還能維持經濟正成長的國家。不論是「亞洲開發銀行」或「國際貨幣基金」近期所做的經濟預測,都指出臺灣全年經濟成長率是亞洲四小龍唯一正成長;我們不僅穩住經濟,還能在逆勢中突圍成長,實在很不容易,大家的努力被世界看見。

蘇院長強調,把握這次全球供應鏈重組的契機,持續藉由「投資臺灣三大方案」驅動投資,運用臺灣自身的優勢,發展6大核心戰略產業,建構臺灣成為全球高科技研發、綠能研發、高階製造以及半導體先進製程中心,替未來數十年的經濟發展打下穩固基礎,請相關部會一起加油。

20201015(懶人包)經濟部:「投資台灣三大方案成果」 from R.O.C.Executive Yuan

資料來源:新聞傳播處

新聞評論

comments powered by Disqus