【現代財經論壇】美國大選後的世界經濟展望

【現代財經論壇】美國大選後的世界經濟展望

美國總統大選歷經撲朔迷離曲折發展終於初步揭曉,民主黨候選人拜登勝選應已確定;現任總統川普宣稱不惜展開法律程序進行訴訟,但一般預料似乎很難改變這項結果。

從此次大選過程中,歸納美國兩黨在經濟政策上所存在的差異。以經濟核心理念來說,川普堅持「美國第一」「美國優先」,並傾向「單邊主義」;拜登則主張「恢復美國領導地位」,重視與各國經濟相互協調,積極參與國際經濟組織,促使美國重返「多邊主義」。

再就經濟政策而言,在氣候變遷與其所衍生的能源政策上,川普採取退出巴黎氣候協定,鼓勵開採頁岩石油及天然氣;拜登則主張重新加入氣候協定,同時發展綠能經濟與擴大基建之結合。

在租稅政策上,川普主張將減稅政策延伸到個人所得稅率,拜登則是認為提高個人與企業所得稅稅率,以及懲罰加徵企業海外生產稅負,給予回流美國企業抵減10%稅負。

在貿易領域上,川普可能更加升高美中貿易戰及科技戰的不確定性,拜登雖迴避美中經濟衝突,但保留政策彈性,包括持續禁止美國企業供應中國大陸關鍵零組配件,亦即在重組供應鏈上可能會與川普主張的供應鏈脫鉤相近,降低對中國之依賴等。

美國經濟政策動向,不但牽動全球經濟,與台灣經濟發展趨勢也緊密聯動,值得我們密切關注。為此,財團法人現代財經基金會特別於民國109年11月26日(星期四)下午二時在台北市中山區松江路168號13樓(台灣省商業總會)舉辦「美國大選後的世界經濟展望」論壇,邀請學者專家深入解讀並提出建言。

時   間

議                 程

13:40-14:00

14:00-14:10

 

14:10-14:40

14:40-15:10

15:10-15:40

15:40-16:10

16:10-16:25

16:25-16:30

16:30

報到

主持人:黃輝珍|現代財經基金會董事長/台灣綜合研究院董事長

與談人:(依姓名筆畫順序)

 辛翠玲|中山大學政治經濟學系教授

  林建甫|中信金控首席經濟學家/台灣大學經濟學系名譽教授

  張建一|台灣經濟研究院院長

 黃介正|淡江大學國際事務與戰略研究所副教授

 問題與討論

結語:黃輝珍|現代財經基金會董事長/台灣綜合研究院董事長

閉會